Gemüse & Ackerbau

Auf unseren steinigen Böden können wir keine Rekorderträge erzielen, dafür einen einzigartigen Geschmack. Mit unserer ökologischen Landwirtschaft leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Vielfalt in unserer Kulturlandschaft.

Unsere Ziele

Mit unserer ökologischen Landwirtschaft möchten wir einen gesellschaftlichen Beitrag leisten. Deshalb ist uns eine große Vielfalt der angebauten Kulturpflanzen wichtig. Wir leisten einen Beitrag zur Förderung der Artenvielfalt in unserer Landschaft. Wir sehen nicht in jedem Beikraut oder Insekt eine Bedrohung, sondern viel mehr eine Chance, ein gesundes Ökosystem zu fördern.

Diese Zusammenhänge möchten wir unseren Mitmenschen zeigen. Deshalb bist du auf unserem Biohof willkommen, deine Neugier zu stillen. Mehr dazu erfährst du unter diesem Link auf unserer Webseite:

Aktuelles Sortiment aus eigenem Anbau

Unser regionales Sortiment im Hofladen wechselt je nach Saison, den Anbaubedingungen und der Nachfrage regelmäßig. Wir halten deshalb unsere Angebotsliste immer aktuell:

Ackerbau

Schwerpunkte in unserem Bioackerbau sind Dinkel, Sommergerste, Kleegras und Linsen - die original Alb-Leisa. Neben dem Linsenertrag erbringt der Alb-Leisa Anbau im besonderen Maße Naturschutzleistungen: Aufgrund der lichten Struktur der Pflanzen werden Ackerwildkräutern sowie z.B. Spinnen und Gliederfüßern wichtige Lebensräume geboten. Zudem sind Alb-Leisa Felder ein bevorzugter Brutraum für Feldvögel wie Lerchen, da sie zugleich Schutz und Nahrung bieten.

Feldgemüse

Ein wichtiger ackerbaulicher Standfuß ist bei uns der Bio Gemüsebau. Auf unseren Feldern wachsen Kartoffeln, Möhren und verschiedene Kohlarten. Auch Salat bauen wir im Freiland an.

Aus unserem Gewächshaus

Für manches Gemüse ist unser Albklima dann doch etwas zu rau und die Vegetationsperiode zu kurz.
Tomaten, Paprika, Gurken und vieles mehr finden dafür in unserem Folientunnel das optimale Klima.